26-27 мая, 2017 года, в Алмате, в ресторане G-Balık прошло ключевое событие для винного мира Казахстана - первый в стране конкурс сомелье «San Pellegrino sommelier competition Kazakhstan»

26-27 мая, 2017 года, в Алмате, в ресторане G-Balık прошло ключевое событие для винного мира Казахстана - первый в стране конкурс сомелье «San Pellegrino sommelier competition Kazakhstan»

В первый день состоялся отборочный тур, в ходе которого 32 участникам пришлось проверить свои теоретические знания о вине, ответив на ряд тестовых вопросов, а также показать свои навыки на практике, определив и описав в ходе «слепой» дегустации Mouton Cadet Bordeaux blanc 2013 и Nipozzano Chianti Rufina 2013.

Также во второй день свои вина на обучающих семинарах представили два партнера конкурса: ведущий локальный производитель - компания Arba Wine и легендарное хозяйство Masi Wine Experience из итальянского региона Венето.

Второй день начался с объявления 8 полуфиналистов, которым достались задания по сочетаемости вина с сыром и казы, прямой продаже граппы, и определении в слепую и на скорость четырех образцов: Domaine Waxau Gruner Veltliner 2014, Grahams Porto 10 y.o., Полугара N1 и Chateau du Breuil Calvados V.S.O.P.

Пока полуфиналисты выполняли свои конкурсные задания, в другом зале проходили семинары от партнеров конкурса.

Образцы из своих портфелей представили компании КВС, Территория Вина и Pernod Ricard Kazakhstan. Также были представлены вина от двух хозяйств, на данный момент пока не продающихся на территории Казахстана: семинар об испанских винах Ramon Bilbaobao провел бренд-амбассадор Roman Sosnovskiy, а севастопольское биодинамическое хозяйство UPPA Wineryinery представил сам владелец - широко известный Павел Швец.

Вечером второго дня гостей ждали круговые стенды с винами и другими напитками от вышеперечисленных партнеров. Отдельной изюминкой мероприятия стал стенд Органические сыры от Славы Столяра . Качество этих сыров по хорошему удивляет и показывает, что локальные продукты вполне могут как минимум не уступать по качеству своим заграничным аналогам.

Наконец приблизилось время финала и, после тщательных проверок, судейская коллегия в лице Тимура Тулеубаева , Павел Швец и Артем Лебедев вынесла свой вердикт - тремя финалистами первого в Казахстане конкурса сомелье стали Роман Полозов, Roman Sosnovskiy и Виктор Тигай. Финальные испытания представляли собой выступление на сцене и включали в себя «слепую» дегустацию-описание четырех вин: Jose Pariente Verdejo 2014, Arba Wine Riesling 2014, Faustino Rioja Riserva 2009 и Chateau Belgrave 2012, исправление ошибок в винной карте, блиц-опрос , сервировку игристого вина и сабраж. В итоге первое место, показав высочайший уровень и стальные нервы, занял Roman Sosnovskiy. Второе место ушло к Виктор Тигай, которому не хватило совсем немного, что бы стать лучшим в рамках этого конкурса. Зато мы можем назвать его лучшим национальным сомелье 2017 года! И третье место соответственно осталось за Роман Полозов, которому мы желаем в следующем году еще лучше проявить себя!

Конкурс прошел под патронажем молодой, но очень амбициозной Ассоциация Винных Специалистов Казахстана (А.В.С.К), которая выражает огромную благодарность персоналу ресторана G-Balık, всем партнерам конкурса, в особенности компаниям San Pellegrino, Masi Wine Experience и Caravan Beverage, благодаря которым этот конкурс стал возможен; главному организатору Дмитрий Ляпин и всей его команде, а так же судейской бригаде в лице Тимура Тулеубаева, Артема Лебедева и в особенности Павел Швец. Также хочется выразить огромную признательность участникам и гостям конкурса.

Подводя итоги, хочется сказать: «Первый блин не был комом!».

San Pellegrino sommelier competition Kazakhstan 2017 станет отправной точкой к качественному винному будущему Казахстана. Все положительные моменты конкурса в будущем будут подчеркнуты, а небольшие недочеты исправлены. Вместе мы обратим внимание общественности на красивый и эстетичный винный образ жизни, сделаем профессию сомелье и винного специалиста более привлекательной. И выведем винный Казахстан на новый, более высокий интернациональный уровень.

Полный фотоотчет с мероприятия можно посмотреть нажав на эту ссылку.

E-mail: winecompetition.kz@gmail.com

Вернуться на главную